Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 1536
Аналитика. Опубликовано 26.01.2018 01:23  Просмотров всего: 6483; сегодня: 1.

Опрос потребителей показал: в России основной источник информации – друг

Опрос потребителей показал: в России основной источник информации – друг

PR-агентство Идеи&Решения подвело итоги серии исследований медиапредпочтений потребителей, проведённых в 2017 году на восьми рынках. Изучались каналы получения информации о новинках в области Fashion&Beauty, автомобильной техники, продуктов питания и в строительстве. В большинстве отраслей самым влиятельным каналом коммуникации является сарафанное радио.

«Исследования показали, что, несмотря на всеобщую диджитализацию, сарафанное радио по степени влияния не только не стало слабее, но и превзошло другие каналы коммуникации. Мы даже заметили рост важности реферального маркетинга на протяжении последних трёх лет, причём как на рынках массового потребителя, так и в В2В отрасли. Да, мы зафиксировали рост внимания к мнению профессионалов и просто знакомых в части корпоративных закупок», – прокомментировал управляющий партнёр PR-агентства Идеи&Решения Сергей Пархоменко.

Сарафанное радио лидирует с большим отрывом на рынках Fashion&Beauty, продуктов питания и строительства, лишь в автомобильной индустрии данный канал занимает 4 место наряду с TV/YT и прессой. «Гипотеза о том, что сарафанное радио выходит на первые роли за счёт социальных сетей, форумов и чатов, не подтвердилась. Данные показали, что 85% реферального маркетинга по-прежнему работает в оффлайне, не всегда тет-а-тет, это может быть и телефонный разговор, и крик в магазине, и разговор попутчиков в транспорте», – отмечает директор по развитию агентства Идеи&Решения Наталья Ильичёва.

Исследования позволили определить тех, кто является «советчиком» для людей в разных областях. На всех рынках на первом месте оказались друзья. На втором – коллеги и знакомые в сфере строительства и автомобильной техники, а в области продуктов питания – авторитетным влиянием обладают члены семьи. Отличается от всех fashion индустрия, здесь прислушиваются к советам продавцов магазинов и специалистов, хотя на других рынках эти лидеры мнений последние по важности.

Специалисты при этом отмечают, что использование реферального маркетинга не способно заменить все остальные каналы коммуникации. «Все наши реальные проекты, эксперименты и исследования показали, что ни один отдельно взятый PR-канал не охватывает более 10% целевой аудитории, а ведь именно эту цифру принято считать критической массой. Аудитория «рассыпалась», существуют любители соцсетей, любители телевидения, видео, онлайновых и оффлайновых СМИ. Поэтому, применяя один или даже два канала, невозможно охватить пороговые объёмы аудитории», – пояснил управляющий партнёр PR-агентства Идеи&Решения Сергей Пархоменко.

Тематические сайты: Маркетинг, Мода, Общественное мнение, Потребители продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: PR-агентство "Идеи&Решения" — 74 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: iands.ru
E-mail: orlikova@iands.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос