22.10.2018 17:06
Мероприятия.
Просмотров всего: 9829; сегодня: 1.

Фестиваль национального костюма «Чувашия многоликая» стал праздником для жителей и гостей республики

В Чебоксарах состоялся третий фестиваль национальной моды, дизайна и ремёсел «Чувашия многоликая -2018».

Праздник организован Домом дружбы народов Чувашии при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

В фестивале участвовали ведущие художники–модельеры республики: мастер народных художественных промыслов Чувашской Республики, заслуженный художник Чувашии, член Союза художников Российской Федерации, художник-модельер Татьяна Петрова; мастер народных художественных промыслов Чувашской Республики, председатель Ассоциации народных мастеров Чувашского национального конгресса, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Зинаида Воронова, художник-модельер, член Союза дизайнеров России и Гильдии ремесленников Чувашии Людмила Шуркина; мастер народных художественных промыслов Чувашской Республики по изготовлению национальных костюмов и украшений, член Гильдии ремесленников Чувашии Людмила Балтаева и заслуженный художник Чувашской Республики Николай Балтаев; дизайнеры, преподаватели БОУ СПО «Чебоксарское художественное училище (техникум)» Ольга Голованева и Юлия Бубнова; генеральный директор фирмы художественных промыслов «Паха тере» («Чудесный узор») Наталия Посынкина; Театр моды «Дет kids» под руководством Наталии Девятых и Анны Новоселовой.

Праздник моды в Чебоксарах объединил и фольклорные творческие коллективы, которые сопровождали вечер: ансамбль народных инструментов «Эревет», народные фольклорные ансамбли «Щăлкуç» и «Умарина» Батыревского района, «Ямаш» Цивильского района, «Дуслык» Яльчикского района, «Ялкын» г. Чебоксары, хореографический ансамбль «Дети гор» Чеченской общины Чувашии, «Катюша» Центра детского и юношеского творчества «Росток», «Шанчак» Шумерлинского района, ансамбль классического и эстрадного танца «Галатея» ДДЮТ г. Чебоксары, гвардейский казачий народный ансамбль «Раздолица» и казачий хореографический ансамбль «Станица», а также творческий коллектив туркменских студентов Чувашского государственного университета стал украшением праздника.

Заместитель министра культуры Елена Чернова, открывая мероприятие, выразила надежду в том, что «Чувашия многоликая» станет не просто модным показом, а сценической площадкой, где можно увидеть мастерство и многовековые традиции. Она пожелала замечательного праздника, успехов художникам - модельерам и ярких впечатлений зрителям.

По мнению организаторов, молодой социально-культурный проект «Чувашия многоликая» решает важные задачи: служит развитию эстетического вкуса, традиций народного творчества в современном дизайне, демонстрирует национальный костюм как элемент народной культуры чувашей.

Каждая из коллекций бала моды была интересной, декоративной. Национальные костюмы заиграли яркими красками на сцене Чувашского государственного театра им. М. Сеспеля. В этот вечер доминировали чувашский национальный фольклор, этнографические мотивы, национальное своеобразие.

Успешно дебютировала в фестивале талантливый модельер Людмила Балтаева с коллекцией традиционных мужских и женских костюмов, дополнением которых являются многочисленные украшения. Особый интерес у зрителей вызвали нашейные украшения – щуха, которые изготавливаются мастером с соблюдением древних традиций.

Элегантная, яркая и запоминающаяся окружающим коллекция костюмов Людмилы Шуркиной под названием «Родная», вызвала шквал аплодисментов и бурные овации в зале. Автор представила батик на шелке, авторские украшения и городские костюмы в этническом стиле. Они красивы, удобны, современны и носибельны среди всех модных показов фестиваля и одновременно функциональны. Эта коллекция получила наибольшую зрительскую симпатию.

Коллекцию традиционных женских и девичьих национальных обрядовых костюмов представила мастер Зинаида Воронова; две коллекции чувашских костюмов «Народный бульвар» и «Белый вечер» - Татьяна Петрова.

Народный костюм стал сокровищницей для современных художников Ольги Голованевой и Юлии Бубновой. Их коллекцию «Мелодия родной земли» удачно дополнили аксессуары в этническом стиле, выполненные из керамики.

Более 20 старинных и современных чувашских национальных костюмов «Паха тере» в очередной раз порадовали публику цветовой гаммой и орнаментами.

Зрители с большим интересом наблюдали за показами джинсовой коллекции Ольги Макаровой и Елены Еловиковой в исполнении воспитанников Театра моды «Дет kids».

Завершая праздник моды, начальник отдела этноконфессиональных отношений Минкультуры Чувашии Кирилл Павлов выразил уверенность в том, что представленные национальные костюмы, традиционные и современные, будут радовать гостей и жителей Чувашии, а следующий фестиваль откроет новые талантливые имена.

Директор Дома дружбы народов Чувашии Алексей Иванов пожелал творческих подвигов художникам-модельерам, пригласив на IV республиканский фестиваль «Чувашия многоликая» в 2019 году.

Все участники награждены Дипломами лауреата фестиваля, памятными подарками.

Праздник получился зрелищным, идей чувашским модельерам не занимать, а молодежная зрительская аудитория открыла для себя чувашский национальный костюм и его особенности благодаря этому мероприятию.

Впечатлениями от работы на этноподиуме поделилась Людмила Шуркина: «Я принимаю участие в республиканском фестивале во второй раз. Надеюсь, что моя коллекция вдохновит зрителей сегодня. Возможно, кто-то откроет для себя национальный костюм, благодаря этому празднику».

Маргарита Яковлева («Паха тере») считает, что в костюмах модных показов переплелись образы далекого прошлого и современности. Все, что сегодня увидели зрители, -это больше, чем просто одежда. Это украшение нашей жизни. Радует то, что национальный костюм продолжает развиваться».


Ньюсмейкер: Дом дружбы народов Чувашии — 406 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...